Вторая часть полного разбора фейковой Велесовой книги

Велесовы чтения
часть II

Добро пожаловать на Велесовы чтения! Эту статья будет недлинной, я решил посвятить её паре моментов, которые обнаружил при ознакомлении с подробной историей находки и изучения Велесовой книги.
Как мы помним, вживую "Велесову книгу" на оригинальном носителе, если допустить, что "Дощки Изенбека" в реальности вообще существовали, видели только полтора человека. Вернее даже два. Сам владелец этих "дощек", то есть художник Федор (Али) Изенбек и Юрий Миролюбов, который 15 лет их переписывал, изучал, пытался переводить и все такое.

Прошу обратить особое внимание на этот момент - эти "дощки" им копировались и изучались 15 грёбанных лет!

Краткое описание "дощечек"

Обратимся к первоисточникам. Посольку Изенбек вообще не оставил нам никакой информации о своей собственности, то оперировать мы можем лишь теми данными, которые донес до нас Миролюбов.
А Миролюбов сообщает нам следующее (Взято из "экспертизы Велесовой книги"):
В тексте "Экспертизы" приводится выдержка из записей самого Миролюбова. Учитывая, что "Экспертиза" составлена с целью доказать подлинность Велесовой книги, то сомневаться в честности, относительно данных Миролюбова, я здесь не вижу причин.
Итак, дощечки деревянные, размеры их 38 на 22 сантиметра. Как указано в примечании, формат почти соответствует размерам современного ноутбука. Толщина каждой дощечки примерно полсантиметра, то есть 5 мм. Получается, что стопка этих деревянных листов была размером примерно с коробку для обуви. Дощечки были связаны между собой кожанными ремешками, продетыми в отверстия в деревянных "листах".
Судя по всему дощечек было 38 попугаев штук. Но это не точно.
Первое упоминание "Велесовой книге" мы встречаем в статье Миролюбова от 1941 года. Текст этой статьи приведен в "Экспертизе" полностью, его можно прочитать на странице 250.
И в этой самой первой статье Миролюбов приводит описание "дощек", обращает внимание на начертания букв и даже предпринимает попытку перевести часть текста. Но вот о количестве не говорит ничего. Это было бы неважно, если бы Миролюбов видел бы эти "дощки", скажем, всего один раз.

Но мы ведь из всей истории обнаружения "Велесовой книги" знаем, что уже с 1925 года он занимался её тщательным изучением. Однако уже здесь обнаруживается кое-что непонятное. Авторы "Экспертизы", после того, как привели текст этой статьи от 1941 года пишут буквально следующее:
Взято из "Экспертизы Велесовой книги" Том первый, стр. 251
Если моему читателю необходимо убедиться лично в том, что я не занимаюсь никакими подтасовками, то очень рекомендую найти в "Экспертизе" этот фрагмент и ознакомиться с ним. Особенно - с полным текстом статьи Миролюбова от 1941 года.
Все тексты вы можете найти в нашей БИБЛИОТЕКЕ
БИБЛИОТЕКА ИСТОРИЧЕСКИХ ЗАМЕТОК
Бесплатная библиотека для всех желающих. А если окажете помощь, то будет очень хорошо ))
Прочитав этот материал полностью, вы не найдете в нем указания на количество дощечек. Там этого просто нет!

А вот авторы "Экспертизы" где-то увидели, что этих дощечек насчитывалось 38 попугаев. Откуда это взято, неизвестно.

Впрочем к этой статье от 1941 года мы еще вернемся чуть ниже, а пока предлагаю продолжить. Согласно всё той же "Экспертизе Велесовой книги", в 1948 году Миролюбов пишет письмо в Русский Музей-Архив в Сан-Франциско, к которому прилагает собственную статью под названием "Русские архивы в Европе"
Взято из "Экспертизы Велесовой книги" Том первый, стр. 252
Вот в этом письме от 1948 года мы уже видим фамилию Изенбека и получаем сведения о количестве "дощек". Там так и указано - их 37-38 штук.

В своей переписке с А.Куренковым (А.Кур) , которая началась в 1953 году Миролюбов так же пишет, что дощечек было 37-38 штук.
Взято из "Экспертизы Велесовой книги" Том первый, стр. 297
И вроде бы ничего странного на первый вгляд нет. Да вот только куда девать информацию, что "дощки" эти изучались Миролюбовым аж 1925 года. И как после полутора десятка лет их изучения можно продолжать путаться в их количестве? Я может быть чего-то не понимаю, но за эти годы можно было бы не только их количество запомнить, можно было научиться узнавать их "в лицо" и вызубрить наизусть. Их же не тысяча, в конце концов. Но у Миролюбова их то ли 37, то ли их 38... За пятнадцать лет разве запомнишь?!

Странности в истории обнаружения

Впрочем, этим дело не ограничивается. Имеется еще одна, даже не странность, а вопиющая нелепость во всей этой истории. Чуть выше я уже упомянул статью от 1941 года, которую нашли в архиве Миролюбова. Это самый ранний письменный документ, в котором вы встречаем информацию о "Велесовой книге". Пора бы снова к нему вернуться. Статья эта, как я уже говорил, дословно приводится в "Экспертизе Велесовой книги"
Взято из "Экспертизы Велесовой книги". Том первый, стр 250
Текст статьи целиком я здесь приводить не стану, ограничусь лишь теми цитатами, которые показались мне наиболее любопытными:

"По поводу одной старинной рукописи
Автору сих строк потребовались материалы по русской старине. Долго пришлось разыскивать, пока случай не помог напасть на одного русского любителя старины. У него оказались дощечки березового дерева с выжженным на них текстом. Одни - разрозненные, другие, наоборот, следуют друг за другом.
Автору не удалось почти ничего узнать о происхождении дощечек. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это, что любитель старины их нашел среди разного хлама, продававшегося с молотка...
Работы по возстановлению текста еще очень много (так как потребуется сделать изследования ультрафиолетовыми лучами) и когда она будет закончена автор предполагает выпустить книгу с описанием текстов и фотографиями подлинников
Миролюбов 1941 год"

Господа гусары, молчать! Я понимаю ваше возмущение, однако же может быть в "Экспертизе" есть какое-то объяснение этому?

Однако в длинной и подробной истории обретения "Велесовой книги" я не нашел ни слова обьяснения тому факту, что Миролюбов с 1925 тщательно изучает "Дощки Изенбека", а в 1941 (то спустя 15-16 лет!) пишет, что ему ничего не удалось узнать о происхождении дощечек и что любитель старины нашел их среди хлама на какой-то распродаже!
Авторы "Экспертизы" акцентируют внимания на начертаниях букв, еще на какой-то херне, но как понимать ЭТО, сказанное (по их же утверждению) в 1941 году самим Миролюбовым - ни слова

А где бравый офицер артиллерист и разграбленная усадьба? Где собранные и тщательно оберегаемые Изенбеком "дощки"?

Кроме того, в этой статье приводится пример перевода двух отрывков из этой "старинной рукописи" и указано, что автору этих строк только лишь предстоит работа по восстановлению текста. Однако это снова никак не вяжется с изложенной подробнейшей историей обнаружения и изучения "Дощек Изенбека".

А между тем, известно, что Миролюбов сильно страдал, пока пятнадцать лет работал с этими "дощками". Описание мучений Миролюбова изложены там же - в первом томе "Экспертизы".

С вашего позволения, я процитирую:

"Я смутно предчувствовал, что я их как-то лишусь, больше не увижу, что тексты могут потеряться, а это будет урон для истории...
Он (Изенбек) очень подозрительно относился ко всяким поползновениям насчет "дощек"... Я должен был сидеть у него в ателье... и там он меня запирал на ключ, и раз я у него просидел в таком заключении двое суток!..
Я сам, разбирая эти тексты, еле понимаю кое-что в них
Труд этот адский! Надо было не ошибиться, надо было правильно прочесть, правильно записать... Одна дощечка брала у меня месяц! Да и после я еще сверял текст, что брало много дней..."

В своем письме протоиерею Стефану (в миру - пособнику нацистов Ляшевскому) от 1958 года Миролюбов писал, что допускал ошибки "от усталости, от недосмотра, от автоматизма понимания".
Словом, титаническую работу проделал Миролюбов за 15 лет. Наверное потому что Миролюбов - молодец. Но почему-то этот молодец в 1941 пишет статью, где впервые упоминает про изучаемые им уже 15 лет как деревянные дощечки и излагает совершенно другую историю.

В конце которой Миролюбов собственноручно приписал

"Увы, оригинал дощек исчез из ателье покойного полковника Изенбека, брюссельского художника, в 1942-3 гг. будучи украден"

Вот какой он молодец этот Миролюбов. Настолько молодец, что спустя 15 лет работы с "дощками", к 1941 году напрочь забыл про свой титанический труд и даже не запомнил их количества. И авторы "Экспертизы" тоже молодцы, раз не увидели всего этого в собственной работе.

Смотрите так же:

История обнаружения Велесовой книги и возникающие в связи с этим вопросы

Проблема достоверности Велесовой книги

Проблема переводов Велесовой книги

Явь правь и навь в Велесовой книги

О чем молчит Экспертиза Велесовой книги

Эксперты, которые написали Экспертизу Велесовой книги в 2015 году

Как изложена история славян в тексте Велесовой книги

Мнение специалистов о Велесовой книге. Лидия Петровна Жуковская

Мнение специалистов о Велесовой книге. Олег Викторович Творогов

Мнение специалистов о Велесовой книге. Андрей Анатольевич Зализняк

Лингвистический разбор Велесовой книги

Made on
Tilda