Третья часть цикла публикаций об Аркаиме и Стране городов

Ах Аркаим, ах Аркаим.
часть III

Друзья, продолжаем изучать синташтинскую культуру и древнее поселение Аркаим. В предыдущих частях мы рассмотрели - откуда пришли жители Страны городов, кто они были и как строили свои дома. В этой части предлагаю ознакомиться ближе с их материальной культурой, то есть с тем - что они умели.

А умели жители Аркаима и других городов синташтинской культуры немало. По меркам XXI века до нашей эры, разумеется. Вообще, некоторые находки в Стране городов заставили многих исследователей взглянуть на ряд, казалось бы устойчивых, представлений о древней истории несколько иначе.

Умелые синташтинцы

Представления о материальной культуре жителей Страны городов мы можем получить в первую очередь из погребального инвентаря, найденного археологами. На текущий момент обнаружено порядка 400 погребений и вот что любопытно - все найденные погребения относятся к так называемым "элитным", то есть в них похоронены представители синташтинской элиты.

Захоронений же обычных людей нет, по крайней мере на сегодняшний день они не обнаружены. Куда девали умерших обычных жителей неизвестно, возможно их просто выносили в степь (воздушное погребение), сжигали или вообще сплавляли по реке. Так или иначе - ответа на этот вопрос пока нет.

Так что мы видим в этих элитных погребениях?
Бронзовый топор, бронзовые наконечники стрел и керамическая посуда. Синташтинская культура.
Сперва поговорим о керамике. Она была лепная, изготавливалась на "сосуде основе" шнуровым налепом, обжиг был костровой, что при этом не мешало синташтинцам добиваться очень хорошей геометрии и качества изделий. А гончарного круга, очевидно, не знали.
Орнамент этой посуды весьма интересен, так в нём присутствуют меандры, которые похожи на более поздние греческие. Этот орнамент, после синташтинской, впоследствии получил свое развитие, к примеру, в Петровской и Алакульской археологических культурах .

Кстати, в том числе и поэтому, ряд исследователей полагает, что Ситашта - это необязательно формирующиеся индоиранцы, но и компонент будущих протогреков. То есть синташтинцы, по их мнению - это более ранний этап языкового распада индоевропейцев, когда будущие греки, армяне и индоиранцы еще состояли в одной, пока только отделяющейся языковой группе.
Например в иранских орнаментах нет меандров, но пристутствуют свастичные узоры, а у синташтинцев есть и те и другие мотивы, так же как и впоследствии у греков.

Относительно утвари, интерес вызывает и бронзовая посуда, то есть умелые синташтинцы могли не только делать топоры, наконечники (о которых речь пойдет ниже) и прочую мелочь, но и изделия посолиднее, вроде бронзового котла, такого как на фото ниже.
Только что вынутый археологами из раскопа бронзовый котел
Помимо посуды мы встречаем огромное количество всевозможного хозяйственного инвентаря. А вот количество предметов воинского предназначения весьма интересно. Если не ошибаюсь - различные воинские "прибамбасы" - это всего около 2% от других изделий из металла. Для сравнения, в Европе это соотношение составляет больше 10%.

Обращают на себя внимание так называемые колчанные наборы. Это комплект стрел снабженных наконечниками различных типов и размеров. От стандартных (треугольных) каменных наконечников - какие встречаются много где, до наконечников выполненных в более сложной технике струйчатой ретуши, которые характерны для более развитых обществ.

Любопытным является то, что найдено немало крупных, массивных наконечников, которые избыточны для стандартного оружия дальнего боя. Но наибольший интерес вызывают литые бронзовые наконечники, тоже достаточно массивные и свидетельствующие о продвинутых для той эпохи металлургических технологиях.
Примечательно, что в эту эпоху бронзовые наконечники стрел (в отличие от более ранних наконечников копий) только начинают появляться на Ближнем Востоке, что и было известно историкам до открытия Страны городов. И раскопанные в могильниках Синташты такие же предметы, разумеется, ученых озадачили. Необходимости "переписать сторию", конечно же не возникло, но вот включить в список исторических фактов наличие продвинутой металлургии в степях Южного Зауралья однозначно пришлось.

Так же в погребениях найдены бронзовые наконечники копий и топоры. Не в таких количествах, разумеется, как наконечники для стрел, существенно меньше. И если стрелы могут свидетельствовать например том, что синташтинцы, помимо скотоводства, занимались еще и охотой, то наличие боевого топора - это прямое доказательство о развитии военного дела.

Как я уже упоминал ранее, боевые топоры синташтинцев - это прямой потомок топоров абашевской культуры. Но если последние могли еще как-то применяться в быту, то синташтинский топор - это исключительно специализированный боевой инструмент.
Боевой топор синташтинской культуры
Впрочем, развитие металлургии у синташтинцев явление вполне закономерное и совсем неудивительное.

Представители синташтинской культуры - это в основном "понаехавшие" носители более ранних абашевской и катакомбной культур. А те бронзу уже знали, как знали её и несколько столетий назад впервые пришедшие в Южное Зауралье и племена ямной культуры.

При раскопках поселений Страны городов, в домах найдены не только печи для обогрева жилищ, но и печи для выплавки металла, а так же и формы для отливки упомянутых выше наконечников и других изделий. Это лишний раз доказывает, что синташтинцы делали всё сами, а знания и навыки работы с металлом они однозначно принесли с собой.

Плавильные печи синташтинской культуры так же вызывают отдельный интерес. Для выплавки металла из руды мастера Синташты и Аркаима использовали купольные печи печи, конструкция которых, с одной стороны, была довольно простой, а с другой – вполне эффективной.
Более сложной модификацией печей, обнаруженных в поселениях, являются печи, пристроенные к колодцам. Всего таких печей обнаружено двадцать две. Основная их особенность заключается в том, что их ставили около колодцев и соединеняли с последними небольшим перекрытым каналом. Это решение позволяло обеспечить весьма интенсивную и эффективную естественную тягу воздуха. За счет перепада температуры в колодце и печи, воздух из колодца устремлялся в канал, ведущий в печь, затем поступал в область горения в печи, проходил по кругу и выходил в дымоход. По необходимости содавали и дополнительную тягу с помощью мехов.

Кстати, дымоходы тоже имели сложную и эффективную конструкцию. От печи отходила канавка, которую сверху покрывали вытянутым цилиндрическим куполом из глины. Проходя по этому каналу, горячие газы остывали, одновременно обогревая помещение, и уже затем устремлялись через вертикальную часть дымохода наружу. Это позволяло максимально использовать тепло, выделявшееся при сгорании топлива в печи. То есть все шло на пользу! Вспоминаем про отит у синташтинцев )))

Подавляющая часть металла Синташты и Аркаима – это мышьяковистая бронза. Исследования шлаков, кстати, показали, что древние металлурги не использовали при этому руду, содержащую мышьяк сразу, а бронзу получали благодаря специальным добавкам минералов, в которых мышьяк содержался.

Наличие мышьяковистых бронз на синташтинских памятниках на фоне отсутствия руды с примесью мышьяка может быть объяснено только применением соответствующих лигатур. На то, что эти бронзы производились на месте, указывает наличие мышьяка в шлаке. Это же обстоятельство является свидетельством того, что легирование производилось на стадии плавки руды" ( Из работы "Металлургическое производство на Южном Урале в эпоху средней бронзы". Автор С. Григорьев)

Традиция пристройки плавильных печей к колодцам не прослеживается в более ранних культурах, знающих технологии работы с металлами, но главное - эта традиция не развивается и после Синташты.

Продолжение следует
Смотрите так же:

Кто основал древнее поселение Аркаим и кто здесь жил раньше

Укрепленные поселения и жилища синташтинской культуры

Умелые синташтинцы

Структура общества и военное дело

Куда ушли жители Аркаима?

Made on
Tilda