Вторая часть цикла публикаций об Аркаиме и Стране городов

Ах Аркаим, ах Аркаим.
часть II

Продолжаем разговор о синташтинцах с их поселениями. В предыдущей статье мы узнали - как возникла синташтинская археологическая культура, что повлияло на её появление и откуда пришли эти люди на территорию Южного Зауралья.

Одной из отличительных маркеров синташтинской культуры являются легендарные укрепленные поселения. И все они имеют ряд объединяющих черт:

  1. Почти все они расположены на притоках рек Урал и Тобол. Только одно из поселений расположено на берегу озера.
  2. Все они имеют замкнутую планировку оборонительных сооружений. Выделяют три типа - овальные поселения, квадратные и укрепления в форме окружности.
  3. В каждом поселении соблюдался одинаковый подход к постройке жилищ относительно фортификационных сооружений. Торцевая стена дома всегда примыкает к оборонительному ссоружению, а длинные стены домов примыкают к друг другу.

Кто здесь жил до прихода будущих "синташтинцев"

Археологи установили, что строительство этого "протогорода" происходило постепенно. Сперва было построено внутреннее кольцо домов, которые снаружи были обнесены защитной стеной и валом. Впоследствии, с ростом населения, возникла необходимость возведения жилищ за пределами первого оборонительного кольца, из-за чего пришлось возводить вторую.

Когда я слышу, что это была сверхцивилизация, дескать гляньте - разве можно такое построить без четкой планировки? Я бы ответил - какая-никакая планировка, разумеется, нужна. Однако разметить большую окружность на земле обществу эпохи бронзы труда точно не составляло. Ниаких сверхзнаний для этого не требуется. Особенно, когда уже знаешь - какой длины дома собираешься возводить и сколько нужно свободного пространства для прохода скота.

В общем, поселение, хоть и прогрессивное для своего времени, но ничуть не сверхъестественное.

Да и не все эти поселения имели форму окружности. В предыдущей публикации я уже выкладывал изображение - как выглядел Каменный Амбар, который просуществовавшее порядка 90 лет, в отличие от Аркаима имеет квадратную форму, но любопытно другое - население здесь, судя по всему, не увеличивалось, а наоборот к концу своего существования ощутимо сократилось.
Впрочем, это не обязательно была естественная убыль населения или какой-нибудь конфликт. Изначально была построена северная часть Каменного Амбара (она с домиками на второй картинке), после начали возводить и южную, однако, по результатам раскопок, археологи выяснили, что либо в результате паводка, либо из-за изменения русла реки, край южной части стало размывать. Вероятно это и послужило причиной того, что эту часть Каменного Амбара жители просто оставили, переселившись в другое место.

Защитные укрепления поселений синташтинцев были в массе своей однотипны. И если для нас с вами, знакомых с потрясающими фортификацинными разработками средних и более поздних веков, укрепления синташтинцев покажутся примитивными, для жителей тех времен - это были практически неприступные крепости. Такие укрепления просто не умели "брать".
Сами укрепления строились следующим образом - по периметру выкапывался ров, а грунт из этого рва насыпали в вал с внутренней стороны. Чтобы этот вал не оплыл его укрепляли теми материалами, которые были поблизости. В некоторых поселениях этот вал укрепляли камнем. В случае с Аркаимом - это были грунтово-деревянные внешние стены, и таких способов обеспечения долговечности валов большинство.

В землю вертикально вкапывали деревянные столбы, которые держали выложенные горизонтально в стену балки, а точнее - расщепленные бревна. Такие деревянные "стены" ставили с обеих сторон будущего вала, и между ними насыпали грунт из рва. Реконструируемая высота таких стен достигает трех метров, чего вполне достаточно в окружающем степном ландшафте.

Кстати, в поселении Устье, где сохранились элементы деревянных столбов, археологи обнаружили даже следы деревянных полов в жилищах, что для тех времен - очень прогрессивное явление.
Сохранившиеся деревянные опорные столбы внешней стены поселения Устье

Жилые помещения синташтинской культуры

Как я уже упоминал в предыдущей статье, синташтинцы были скотоводы, по всей видимости отсюда и такие большие длинные жилища. Длина жилых помещений достигала 20 метров, ширина - 10 метров. Реконструкторы воссоздали несколько таких жилищ и их можно вживую увидеть, если посетить этот заповедник.
Реконструкция жилищ синташтинской культуры. Поселение Каменный Амбар.
Помещения по всей площади имели столбовые опоры для поддержки кровли. Поскольку жилплощадь синташтинцев достиглала 200 квадратных метров, то такие столбы располагались не только вдоль стен, но и посреди самого жилого пространства. Стены, как торцевые, выходящие на улицу, так и смежные, с соседними домами, были очень толстые.

Объяснение этому вполне простое. Помимо очевидной прочности, такие стены лучше сохраняют тепло. Не забываем, что синташтинцы - это пришлый народ. Причем не столь важно - откуда именно он пришел - из Восточной европы или из Причерноморья, в этих степях пришедшие гости оказались в весьма суровых климатических условиях (привет, Гиперборея!).

Данные палеоклиматологии говорят о том, что в те времена на этой территории было даже холоднее чем сегодня. Как сказал видный исследователь Синташты - челябинец Иван Семьян: "А сейчас у нас зимой абсолютно инопланетно-враждебная погода в степи"

Исследования останков синташтинцев это подтверждают - у многих из них был отит. Иными словами, пришельцы изрядно мёрзли на новом месте.

Красным выделена зона, где содержался скот
Дополнительно тепло сохранялось за счет зоны в жилом помещении, где содержался скот (на фото выделено красными линиями). Это подверждается высоким содержанием фосфатов в этой части жилища (практически в любом поселении). Таким образом создавалась своего рода "тепловая завеса". Кроме того, в помещениях было несколько печей. Некоторые служили только для обогрева, другие - для приготовлени пищи.

К слову, все металлургические приспособления так же расположены внутри помещений. Очевидно, что свои изделия синташтинцы производили в буквальном смысле в домашних условиях. Отдельных мастерских, насколько мне известно, не найдено (могу и ошибаться, если что - поправьте) В некоторых домах найдены даже печи для получения металла из руды.

На этом я, пожалуй, завершу вторую часть. Продолжение следует!
Смотрите так же:

Кто основал древнее поселение Аркаим и кто здесь жил раньше

Укрепленные поселения и жилища синташтинской культуры

Умелые синташтинцы

Структура общества и военное дело

Куда ушли жители Аркаима?

Made on
Tilda