Удивительная находка в поселке Ржавчик

Я спрошу у Тисульской принцессы

Разбор истории с саркофагом
Нередко, в различных публикациях, посвященных загадочным артефактам, которые историки никак "не могут" объяснить, встречается знаменитая Тисульская Принцесса. Любопытно, что история эта подается это на серьёзных щах, дескать, а что вы скажете, господа ученые об этой невероятной находке?

Любой, мало-мальски интересующийся, неверняка встречал её описание в интернете. Да и в моих "любимых" каналах Дзена эта Принцесса постоянно всплывает из розово-голубой жидкости, наполняющей её саркофаг. А при наборе "Тисульская принцесса" в поиске Яндекса, мне было выдано вот это:

Тисульская принцесса

Легенда об этой принцессе такова: в 1969 году, в селе Ржавчик Тисульскаго района (Кемеровская область), во время проведения вскрышных работ на угольном разрезе, в 20 метровом пласте угля, на глубине 70 метров, рабочими был обнаружен каменный саркофаг.

Саркофаг этот вынули и открыли. Внутри он оказался заполнен розово-голубой жидкостью, в котороую была погружена девушка. Кожа светлая, румянец на щеках, глаза голубые, платье из неизвестного полупрозрачного материала. Нижнего белья под платьем не было (разглядели же!). Позырить на чудо-находку сбежался весь поселок. Смотрели, трогали, охреневали. Но потом набежал КГБ, начальство всякое, прилетел вертолет, саркофаг загрузили и увезли в направлении Новосибирска.

А через пять дней в Ржавчик приехал пожилой "профэссор" из какого-то новосибирского института и рассказал, что по ДНК выяснили возраст этой девушки - 800 миллионов лет и что ДНК это - на 100% русское. И что это вообще - сенсация (так и хочется провести аналогию с Нью-Васюки).

А еще через два дня в районной газетке "Новая Жизнь" даже тиснули заметку про эту удивительную находку.

И снова приехали военные с милицией, Тисульский район оцепили, пошли по домам, начали изымать тираж с "крамольной" публикацией... Все напрочь засекретили и с тех пор об этом никто и нигде не упоминал.

Откуда растут "ноги"

Насколько мне известно, история легенды о Тисульской Принцессе берет свое начало из статьи журналиста Олега Кулишкина, которая была напечатана в газете "Хакасия" в 2002 году. Следом эта же статья была опубликована в газете "Аркаим", а два года спустя об этой фантастической Принцессе узнали, уже из местной прессы, и жители самого Ржавчика. Текст статьи можно прочесть, например вот здесь.

Персонажи: Александр Иванович Карнаухов. Согласно истории в статье - это горнорабочий, который и обнаружил саркофаг во время вскрышных работ. Александр Александрович Масалыгин - начальник участка, который остановил все работы после того, как ему доложили об обнаружении саркофага.

Первый, опять же согласно информации из этой статьи, впоследствии погиб на мотоцикле под колёсами грузовика. Второй Умер в 1980 году от язвы желудка. Подчеркивается, что причины смертей - это именно официальные версии (но мы-то знаем!)
Эти имена нам понадобятся в дальнейшем, поэтому я привел их здесь.

Поселок Ржавчик

По состоянию на 1968 год, поселок Ржавчик насчитывал 518 человек жителей. Сам поселок был основан при небольшой угольной шахте в 1939 году. В начале 1960-х эту шахту закрыли, а вместо нее начали активную разработку угольного карьера (разреза), который был уже открыт рядом немного ранее. Вот при нём этот поселок и продолжал существовать.
В течение года один за другим в автокатастрофах погибли шестеро "первооткрывателей" гроба, а оставшиеся в живых свидетели замолчали навсегда.

Так же в статье упоминается некий любитель острых ощущений (имя не называется) который попробовал на язык жидкость. Но не ту, что была внутри саркофага, а ту, что образовалась, когда на солнце стала таять "замазка", запечатывающая саркофаг снаружи. Вот её он и попробовал. По данным из статьи - буквально через неделю сошёл с ума, а в феврале замёрз у двери собственного дома.
Так же в статье присутствует некий борец за истину (имя опять же не называется) который он зачем-то бегал по инстанциям и написал даже письмо в ЦК КПСС (о чем кстати?). Бегать и писать он стал после того, как на место обнаружения саркофага приехали военные и зарыли все нафиг. Через год этот герой скоропостижно скончался от сердечной недостаточности (опять же - по официальной версии)

Что с этой историей не так?

Да собственно все с ней не так!

Начнем с гибели всех, кто "обнаружил" саркофаг. Если это и правда, то подается она нам как происки спецслужб (здраствуй, теория заговора!). Но тут же возникает вполне закономерный вопрос - а как же все остальные жители Ржавчика? В статье указано вполне определенно: "погибли все шестеро" - кто они (кроме упомянутых Канаухова и Масалыгина) совершенно неизвестно.

При этом, судя по статье, каменный гроб в течение примерно 15 часов созерцала вся округа, то есть практически все население Ржавчика. Таким образом, по логике, которую приписывают КГБ, военным и прочим сатрапам, надо было устранить всех свидетелей.

Почему же не устранили? Потому что запугали? Так ведь это ненадежно, а уж такую небрежность сотрудникам кровавой гэбни не приписывает никто! Наоборот, именно по мнению "искателей правды", КГБ, чтобы уж наверняка сохранить тайну, не гнушалось такой "мелочью" как человеческая жизнь. Обвиняют же либералы советскую власть в миллионах загубленных жизней, а тут всего-то 518 человек! Как например в истории с Шабровским карьером - там говорят расстреляли всех)))

А может и не было такой практики?

В статье Кулишкина, Александр Александрович Масалыгин, указан как начальник участка. А согласно документам Кемеровского областного архива - он занимал должность механика разреза.

Другой персонаж, горнорабочий Карнаухов, в статье указан как человек, который во время вскрышных работ нашел саркофаг на глубине 70 метров (и тут же вспоминаем, что по документам, уголь залегал относительно неглубоко - максимум 40 метров), то есть по должности он должен быть машинистом бульдозера или экскаватора. А по архивным документам, в 1969-м Александр Иванович Карнаухов являлся кузнецом разреза.
Любопытство вызывает информация о том, что милиция (или КГБ) изьяли у населения тот номер газеты "Новая Жизнь", в котором примерно через неделю после события проскочила заметка про Тисульскую находку.

Газета в то время выходила три раза в неделю общим тиражом 3800 экземпляров. В подшивке "Новой жизни" за 1969 год (имеется в библиотеке Государственного архива Кемеровской области) все номера оказались в наличии. Но ни в одном номере газеты за весь 1969 год (и особенно за сентябрь) никакой заметки о сенсационной находке близ Ржавчика нет.

Насчет новосибирского профессора и того активиста, который зачем-то бегал по каким-то инстанциям - никакой информации нет вообще. Как и о том бедолаге, который героически принял на грудь на язык жидкость с поверхности саркофага и впоследствии рехнулся. Личность же самого рассказчика - отставного полковника КГБ - который, по словам журналиста, поведал ему эту историю, так же установить не представляется возможным.

В конце статьи автор упоминает о каких-то жутко засекреченных масштабных раскопках в 1973 году на озере Большой Берчикуль, что в шести километрах от Ржавика.
Озеро Большой Берчикуль
Дескать, место работ было оцеплено солдатами и милицией. Но шила в мешке не утаишь! Приезжие рабочие, участвовавшие в раскопках, подвыпили и проговорились, что на островах обнаружено древнее кладбище времён каменного века.

На озере Большой Берчикуль нет островов. А вот на берегах этого озера действительно велись раскопки под руководством археолога Владимира Боброва. Как раз летом 1973 года прибыла первая экспедиция кемеровских археологов. Иследования велись не один год и в результате были открыты разнообразные памятники времен неолита, раннего бронзового века и раннего железного века.
В.В. Бобров
В своих воспоминаниях В.В. Бобров описывает, как и где производились раскопки. Например, летом 1975-го на северном берегу озера учеными было открыто и исследовано древнейшее для этих мест поселение, относящееся к эпохе мезолита. При этом в воспоминаниях Боброва нет ни слова о саркофаге из угольного разреза или вообще о чем-то подобном. Кстати, сам Бобров считал всю эту историю с Принцессой не больше чем журналистской "уткой", отчаянно попахивающую желтизной.

Что рассказали сами жители Ржавчика

Ясное дело, что нашлись люди, которые решили просто приехать в Ржавчик и спросить у местных напрямую. Было или не было?

Невысокая старушка в телогрейке, Татьяна Павловна Карнаухова - жена того самого "горнорабочего" Карнаухова, который упоминается в легенде. В 2013 году, когда журналисты беседовали с ней, она рассказала, что, действительно, муж её когда-то работал на карьере. И умер он пять лет назад после продолжительной тяжёлой болезни. И ничего о том событии ей неизвестно - муж ничего ей не рассказывал.

Галина Григорьевна Ребрикова, директор местной поселковой школы, говорила, что эта история с саркофагом стала им известна, когда в местных СМИ появилась эта статья. Учительский состав посчитал это первоапрельской шуткой, впрочем, заинтересовавшись, поспрашивали у старожил - что да как. Но те только плечами пожимали. Раскопки 1973 года неподалеку помнят, а вот про саркофаг - ничего не знают.

О товарще Масалыгине (который в статье начальник участка) директор школы сказала, что да, действительно жил такой, работал на карьере, но умер не в 80-м, а несколько позже. То ли в 84-м, то ли в 85-м. От лейкемии.

Так же, в 2013 году, в поселке нашли еще одного "очевидца" тех лет - Николая Михайловича Гарманова. Он, судя по всему, как раз один из той бригады, что по легенде "нашла" саркофаг с Принцессой. Будучи вполне себе живым он пообщался с журналистами.
Николай Михайлович Германов
"Разрез близ Ржавчика открылся в 1949 году, назывался он "Кийским". Там добывали уголь для местной электростанции. Ничего, что описано в легенде, там не было... Карнаухов кузнецом был, и погиб он кузнецом (что подтверждается документами и архива - прим.) - поддал, на мотоцикле ехал, и попал под грузовик. Не сразу, правда, умер, поболел дня два… Году в 80-м дело было, точно не помню уже"

Журналисты кстати, ему возразили, что жена Карнаухова, сказала, будто муж её умер пять лет назад (то есть примерно в 2008 году) от болезни, как же так? На что Николй Михайлович ответил: "На мотоцикле они ехали с Кайчака, и она вместе с ним ехала… Мне врать незачем. А Татьяна просто пожилая женщина, забывает…"

В общем, как ни крути, а проживают там обычные люди, как и везде, в любой глубинке. Не лишенные своих "заморочек", путанниц с памятью о вчерашнем дне, и тихой размеренной жизнью. Но ничего местные не помнят и не знают ни о каком саркофаге. Согласитесь - уж такое событие должно было остаться в памяти населения. Я сам из родом из подобного места и знаю, что значительные события (а находка Принцессы, будь это правдой - вообще сенсация) запоминаются очень надолго.

Раскрутка истории на ТВ

Приезжала в Ржавчик и съемочная группа канала РЕН-ТВ, Которая впоследствии выпустила документальный фильм. Забавно, что в этом фильме упоминается персонаж, о котором в статье Кулишкина ничего не было сказано. Это некий очевидец тех событий - товарищ В. Подрешетников.

В фильме РЕН-ТВ от 14 октября 2018 года нам демонстрируют Владимира Подрешетникова, как геолога угольного разреза, который, по сюжету фильма, в тот день немного опоздал на работу (и кстати, а почему вообще он не был ликвидирован?) Вот кадр из того фильма:
Только вот только из архивных документов за 1969 год следует, что Подрешетников работал на том угольном разрезе дежурным электрослесарем. А должности геолога там вообще не существовало.

Но удивляет даже не это - в другом фильме РЕН-ТВ от 13 апреля 2021 года, правда уже за авторством известного Игоря Прокопенко, нам снова демонстрируют этого В. Подрешетникова. Вот он:
И в этом фильме нам уже говорят, что на момент "обнаружения" саркофага этому Подрешетникову было всего 10 лет, но он помнит все прекрасно и даже смог прикоснуться к тому саркофагу.

Кстати, Владимир Подрешетников, тот что на втором фото, так же участвовал в передаче "Прямой эфир", посвященной этой самой Тисульской Принцессе. Рассказывал, про свои воспоминания детства, про саркофаг этот, как они возвращались после купания в озере (это в сентябре-то, в Кемеровской области) и увидели толпу, которая сбежалась посмотреть на эту Принцессу. Ну и далее по тексту.
Вот такой вот десятилетний геолог. Кто же ты такой, Владимир Подрешетников?! И почему ты жив?
Примечательно, что в этой же передаче показали и саму Елену Карнаухову. Съемочная группа приезжала к ней домой. И старушка, на видеокамеру заявила: "Это все сказка. Иванов это выдумал. Его сейчас уже нет в живых. Это он выдумал. Никакой принцессы не было. Просто денежек ему заплатили. Он бухгалтером работал"
Баба Лена жжот!

Заключение

Я не стал здесь рассуждать о том, что 800 миллионов лет назад не существовало еще даже того леса, который впоследствии мог стать пластами угля, не существовало еще и лука с чесноком, признаки которых обнаружили в розово-голубой жидкости. Что анализ ДНК научились делать позже и что даже понятия такого как 100% "русское" ДНК не существует и поныне. Не стал даже касаться вопросов, связанных с процессами разложения и регенерации... Все это я оставил за скобками, достаточно и того, что было написано.

Что тут сказать, если бы это был факт, то это был бы факт. А так в качестве факта мы имеем только обросший массой нелепых подробностей рассказ об этой Принцессе и больше ничего. Хотя многие любители таинственного таки записали сказку к себе в копилочку.

Ни одного документального свидетельства, путанница, множество нестыковок, очевидные фантазии, все это только подтверждает, что Тисульская Принцесса - банальная выдумка.
Смотрите так же:

Что такое Велесова книга? Полный разбор

Полезные и нужные тексты для вас

Полный разбор версии о том, что Петра I подменили

Роль Польши в событиях перед началом Второй Мировой Войны

Принимала ли пехота участие в Куликовской битве?

Made on
Tilda