Польша накануне Второй Мировой Войны

Страна на букву "П"

Роль Польского государства в предвоенных событиях
Предлагаю поразмышлять о международном. А точнее об истории международных отношений. А если еще точнее - о роли определенного государства в истории. А вот прям чтобы совсем конкретно, то поговорим о Польше.

В этой статье затронем период, когда это государство сыграло, на наш взгляд, решающую роль, в событиях, которые привели впоследствии к чудовищной катастрофе - ко Второй Мировой Войне.

Введение

"Молодое государство", образованное на развалинах бывших империй после Первой Мировой, получило наименование Вторая Речь Посполитая (так принято сейчас в Польше обозначать Польское государство, периода в 1918-1939 гг.)

И практически с первых же месяцев своего появления, в Польше начался раздрай. Противоречия, национальная и социальная напряженность в молодом государстве приводили к насилию и постоянным конфликтам. К примеру первый президент Польши - Габриэль Нарутович был убит через пять дней после избрания его главой государства в 1922 году. А пришедший в результате государственного переворота 1926 года к власти маршал Пилсудский быстро прищемил хвост демократии и свободам в стране. Политику маршала продолжили его преемники после его смерти.

Впрочем, это всего лишь небольшое отступление в сторону, так как не менее "весело" обстояли дела и в молодой Советской России, так что не нам судить - как и что там было в другой стране. А вот что действительно интересно, так это то, как сложились отношения той Польши с Германией.

Проблема Данцига - пока не проблема

По итогам Первой Мировой Войны Польше достался город Данциг и территория, напоминающая "коридор", ведущий к Балтике. Таким образом страны-победители удовлетворили желание "воскрешенной" Польши иметь выход к побережью и осуществлять торговлю.

Однако этот Польский коридор отсекал Восточную Пруссию от Германии, а Гитлер, недавно пришедший к власти в Германии, видел в прусских землях исконно немецкие и всячески желал их "возвращения к исторической родине", то есть к Третьему Рейху.

Вот такое вот противоречие. Казалось бы, это должно помешать отношениям между Польшей и Германией, но не тут-то было. По крайней мере на первоначальных этапах вопрос коридора остро не стоял и совершенно не мешал укреплению связей между этими двумя государствами. Сильнее противоречий, связанных с "Польским коридором" была неприязнь Польши к другому своему соседу - Советскому Союзу.

Проблема Польского коридора проявилась позже. Когда Германия уже решила ряд других вопросов и настал черед Данцига, а вернее, самой Польши. Но пока на дворе первая половина 30-х годов и все еще относительно хорошо.

26 января 1934 года министр иностранных дел Третьего рейха Константин фон Нейрат и польский посол Юзеф Липский подписали в Берлине Декларацию о неприменении силы между Польшей и Германией. Этот договор, заключенный через год после прихода Гитлера к власти, стал основой сотрудничества между двумя государствами.
Это соглашение, кстати, не содержало в себе одно важное условие, которые характерно для подобных документов. А именно - этот договор продолжал сохранять силу даже в случае, если одна из сторон по своей инициативе развяжет войну против третьей державы. Обычно, если такое происходит, то договор должен утратить силу, и этот пункт, так или иначе, присутствует во всех других подобных соглашениях.

В случае же договора между Германией и Польшей - это условие отсутствует. Что позволяет его трактовать не столько как договор о ненападении, сколько как договор "скрытого союза".

Восточный пакт

Одновременно с этим, на полях международных соглашений, начинается и другой процесс. В том же 1934 году, состоялась попытка заключения так называемого "Восточного пакта". Инициатором и создателем проекта был министр иностранных дел Франции Луи Барту.
Король Югославии и министр Барту
Проект подразумевал договор о взаимопомощи между Чехословакией, Польшей, Латвией, Эстонией, Литвой и Финляндией. Идею заключения такого договора поддержала и Москва. Одобрили эту затею Чехословакия, Латвия, Эстония и Литва. Великобритания в свою очередь донесла до Германии, Польши и Италии, мысль, что и она поддержит этот договор, если он будет заключен

Присоединиться к проекту пригласили Польшу и Германию. Однако 11 сентября Берлин отказался от участия в договоре, а вслед за ним, 27 сентября, так же поступает и официальная Варшава.

В тот день, в Женеве, глава внешнеполитического ведомства Польши вручил французскому министру Барту записку, в которой указывалось

Польша заявляет о своей воле связать отныне свою судьбу с судьбой Германии и отвергнуть проект Восточного пакта

А 9 октября 1934 года в Марселе министр Барту и король Югославии Александр Карагеоргиевич были убиты. Проект "Восточного пакта" так и не был осуществлен.

Отношения Польши и Германии незадолго до войны

Дальнейшие взаимоотношения Польши и Германии были вполне долгими и очень разносторонними. Германские инициативы, вроде захвата Австрии, воспринимались Польшей благосклонно.

В разделе Чехословакии после знаменитого Мюнхенского сговора (который должен был направить агрессию Германии на восток), Варшава сама приняла весьма деятельное участие. И даже Советский Союз не смог помочь Чехословакии. Если бы Польша согласилась, пропустить туда Советские войска по своей территории, то Германия бы встретила там Красную Армию. Но этого сделано не было и цивилизованная Европа стала свидетелем исчезновения целого государства.
Нельзя забывать, что и другие страны, такие как Литва, Латвия и Эстония, так же заключили с Германией соглашения, что еще больше развязывало руки Гитлеру. Эти страны забыли, как еще в 1934 году поддержали идею "Восточного пакта".

А между тем, согласно статьи 16 Статута Лиги Наций, в случае агрессии против Чехословакии, страны Балтии обязаны были обеспечить транзит советской военной силы на выручку Чехословакии. Однако, поддавшись влиянию Германии, эти государства согласились с необязательным применением этой статьи.

Руководство рейха не считает нейтральными страны, допускающие проход иностранных войск через их территории

Такое толкование "нейтралитета" стран Балтийского региона было всецело поддержано и Польшей и она принимала непосредственное участие в том, чтобы Литва, Латвия и Эстония "дистанцировались" от СССР и склонялись в сторону Германии. Таким образом международная позиция Польши стало своего рода поддержкой аппетитам Гитлера.

Однако, между Германией и Польшей оставался нерешенным упомянутый в начале статьи вопрос Польского коридора, однако его пока не поднимали, а в других вопросах, как говорится, эти две страны действовали сообща.
Гитлер и глава польского МИД Юзеф Бек
Но в один прекрасный день, вопрос Польского коридора таки был поднят. Что, собственно было неизбежно, поскольку решение этого вопроса лежало как раз в ключе ревизии Версальского мира, чем последовательно и занималось руководство рейха.

Проблема Данцига - теперь проблема

24 октября 1938 года министр иностранных дел Третьего рейха Иоахим фон Риббентроп изъявил желание обсудить со своим коллегой - главой польского МИДа - господином Беком "проблему общего характера", связанную со статусом Гданьска (Данцига).

Германия предложила Польше передать "спорный" Данциг рейху, и выделить в Польском коридоре полосу для строительства автострады и многоколейной железной дороги. Таким образом Германия захотела соединить Восточную Пруссию с основной территорией Германии.

Взамен Берлин предлагал Варшаве продлить договор о неприменении силы (который был заключен между Польшей и Германией в 1934 году) еще на целых 25 лет. Кроме того предлагалось не подвергать пересмотру существующую польско-германскую границу, что исключало возникновение возможных споров в будущем. Так же, Германия приглашала Польшу подключиться к Антикоминтерновскому пакту, направленному против распространения коммунизма, и тем самым официально примкнуть к политике Германии в отношении Советского Союза.

Фактически это было приглашением стать полноправным, хоть и младшим, партнером Германии в рамках планируемого рейхом переустройства Европы. Взамен же Берлин просил Польшу уступить ему спорные территории. Намек на выработку "скоординированной политики" в отношении СССР мог означать только одно - Польша обязательно получит территориальную компенсацию за счет советских территорий на востоке.
Однако, ответ Польши был весьма уклончивый, поскольку Варшава еще надеялась сохранить самостоятельность и не оказаться под очевидным влиянием Германии. Во время личной встречи Бека с Гитлером в январе 1939 года, фюрер убеждал польского министра:

...при всех обстоятельствах Германия будет заинтересована в сохранении сильной национальной Польши, совершенно независимо от положения дел в России

Но именно тогда министр Бек почувствовал опасность. Во время этой встречи Гитлер утверждал, что:

...он думает о формуле, в соответствии с которой Данциг в политическом отношении станет германским, а в экономическом - останется у Польши. Данциг остается и всегда будет немецким; рано или поздно этот город отойдет к Германии

связь самой Германии с Восточной Пруссией является вопросом первостепенной важности
Тогда, в январе 1939 года, Варшава стала осознавать реальную угрозу войны с Германией. Оказавшись в столь неприятном положении Польша начинает судорожные поиски реальных гарантий собственной безопасности, однако таковых не находит.

Рухнула надежда и на заключение Польско-Венгерского союза. Когда Гитлер в одностороннем порядке разрывает мюнхенские соглашения и окончательно ликвидирует Чехословакию (вернее то, что еще от неё оставалось) Венгрии достается некоторая часть территорий и впоследствии она присоединяется к Антикоминтерновскому пакту. Таким образом Венгрия становится верным союзником Берлина. Эту возможность Польша так же упускает.

А между тем, поведение и риторика Германии становятся все более угрожающими. И вот 21 марта 1939 года Великобритания выступает с инициативой по подписанию англо-франко-польско-советской декларации о консультациях в случае начала агрессии в Европе. Да вот только выяснилось что Польша, наглухо отказывается подписывать какие бы то ни было совместные декларации с СССР.
И тогда же, 21 марта 1939 года, Риббентроп встречается с послом Польши, и заново повторяет свои предложения, которые были озвучены ранее. Одновременно с этим он выражает неудовольствие по поводу уклончивости поляков и отказа правительства разгонять антинемецкие демонстрации, проходившие в польских городах.

Фюрер всегда стремился к урегулированию взаимоотношений и взаимопониманию с Польшей. Фюрер и теперь продолжает желать этого. Однако его все более удивляет позиция Польши

Риббентроп открыто даёт понять, что Варшава должна прекратить лавировать, что ей не усидеть на двух стульях, что ей уже пора определиться в своем отношении к германским предложениям.

Так начался кризис.
Ситуация сложилась таким образом, что Варшаве не оставалось ничего иного как сообщить, что она не принимает условия Германии. Министр иностранных дел Польши заявляет:

интервенция германского правительства в целях изменения Status quo в Данциге будет рассматриваться как нападение на Польшу

И сразу же после этого Великобритания официально публикует заявление о готовности оказать помощь Варшаве в случае Германской агрессии. В апреле 1939 года Министр МИДа Польши едет в Лондон и там достигается договоренность о взаимной помощи, однако военный союз пока еще не заключен. Великобритания только лишь пообещала помочь:

в случае любой угрозы, прямой или косвенной, независимости одной из сторон

Таким образом Польша демонстрирует готовность дать отпор германской агрессии, однако её стратегическое положение оставляет желать лучшего. С севера, с юга и с запада её окружает агрессивная и беспринципная Германия. А с востока находится СССР, который со своим коммунизмом органически противен польской администрации. И ни на какие договоренности с Москвой Варшава не идет.

Тем временем, в апреле-мае 1939 года, немецкое командование уже разработало и представило фюреру так называемый "Белый план". План вторжения в Польшу. При этом Германия ставила целью ограничить войну боевыми действиями в Польше и не допустить, чтобы эта кампания переросла в общеевропейский конфликт.
Город Данциг (он же Гданьск)
Судя по всему, нацисткое руководство рассчитывало на повторение мюнхенского сценария, и видело в Польше вторую Чехословакию. Для чего активно запугивало другие страны Европы перспективой новой большой войны. С прицелом на то, что агрессия против Варшавы ей так же сойдет с рук, как это уже случалось раньше.

Иными словами, это был шантаж Старушки Европы, чтобы она в попытке сохранить мир и не допустить большого пожара снова пошла на уступки.

Великобритания и Франция, понимая, что их предыдущая политика умиротворения (когда амбиции фюрера всеми силами пытались направить против большевистской России) привела лишь к окончательной милитаризации Германии, предпринимают попытку создать антигерманскую коалицию. И ведущим странам Европы уже тогда было понятно, что без участия СССР такая коалиция долго не протянет.

Поэтому, в апреле 1939 года между Парижем и Москвой начинаются переговоры о взаимной поддержке. К этим переговорам подключается и Лондон. Однако еще в процессе подготовки уже выявились определенные противоречия в позициях этих стран.

Например СССР настаивал на заключении полноценного военного союза, в то время как Франция и Великобритания предпочитали более обтекаемые формулировки, не желая брать на себя обязательства перед Советской Россией. Париж и Лондон склоняли Москву на предоставление гарантий Польше, однако СССР односторонние гарантии предоставить был не готов, ему требовалось что-то взамен.

Параллельно с этим процессом шли и другие. Например, 19 мая Франция заключает с Польшей военную конвенцию, согласно которой, обязуется "начать наступление против Германии на 15-й день мобилизации" в случае, если Германия нападет на Польшу.

Достигнутые в апреле с Англией и в мае с Францией предварительные соглашения воскресили в Варшаве надежду, что Польша, в случае гитлеровской агрессии, не останется в одиночестве. Вероятно это каким-то образом воодушевило польское руководство, так как дальнейшее его поведение ничем другим объяснить уже нельзя.

Вторая Речь Посполитая все еще видела себя независимым государством, способным самостоятельно решать собственную судьбу и быть частью блока в Европе, способным противостоять нацисткому давлению.

Такая самоуверенность сохранялась даже тогда, когда до вторжения Германии в Польшу оставались считанные дни.
Это нежелание Варшавы идти ни на какие соглашения с Москвой в конечном итоге буквально привело к катастрофе. Деструктивное поведение Польши вылилось в то, что в начале лета 1939 года, когда уже намечался некий прогресс в переговорах о создании антигерманской коалиции, поляки наотрез отказались обсуждать возможность транзита Красной Армии через свою территорию. Даже в случае, если агрессия будет направлена против самой Польши и если эта самая Красная Армия должна будет встать на её защиту.

Возможно это была излишняя уверенность в собственной армии, либо же Варшава полагала, что помощи Британии и Франции будет достаточно для противостояния с Германией, так или иначе, но содействие со стороны СССР принимать она не желала ни под каким соусом. Даже не шла на обсуждение этого вопроса

Еще в мае 1939 года заместитель наркома иностранных дел СССР во время своей встречи с Беком, сообщил, что Советский Союз не отказал бы в помощи Польше, если бы она того пожелала. В ответ министр иностранных дел Польши заявил, что Варшава не нуждается в коллективных англо-франко-советских гарантиях и не считает возможным заключение договора взаимопомощи с Советским Союзом.

Главная иллюзия Второй Речи Посполитой заключалась в ожидании реальной помощи со стороны Парижа и Лондона. Но ни Франция, ни Великобритания не были готовы оказать незамедлительную помощь Польше. Это могла сделать только Советская Россия, но польское руководство эту помощь от СССР категорически отвергало.

Тот же военный союз, который в итоге заключили Англия и Польша в августе 1939 года оказался пустой декларацией. И когда начался пожар, Великобритания и Франция ограничились лишь объявлением войны Германии, безучастно наблюдая разгром своего "союзника".
Таким образом, единственная коалиция, которая оказалась бы способна противостоять германской агрессии, не состоялась из-за принципиальной позиции Польши. Впрочем, не обошлось все же и без "равнодушной" позиции других участников процесса. Ни Франция, ни Англия не оказали никакого влияния на поляков, чтобы склонить их к согласию.

В дальнейшем, Советски Союз, уже осознавая, что ему так же не избежать противостояния с Германией, пытался заключить союз с теми же Англией и Францией, еще до того, как Гитлер пошел на Париж, а Британский континентальный корпус бежал к Дюнкерку. Попытки создать этот союз оказались безрезультатны. Вследствие чего СССР не осталось иного выхода, кроме как заключить пакт о ненападении с самой Германией.

Несмотря ни на что, однако, Польша стала первой страной оказавшей вооруженное сопротивление нацисткой агрессии. Осенью 1939 года на полях сражений пали более 65 тысяч польских солдат и офицеров.

И сожаление вызывает то, что польское правительство найдя в себе мужество противостоять рейху, не нашло в себе мудрости пойти на соглашение с Советским союзом. Не решилось на тот шаг, который позволил бы избежать миллионов жертв.

Этот несделанный шаг навстречу привел к тому, что Германия пошла дальше - в Бельгию, в Голландию, во Францию. Этот несделанный шаг привел к террору в оккупированной Польше, к жестоким расправам и истреблению польского народа. Этот несделанный шаг привел к тому, что более 600 тысяч советских солдат отдали свои жизни освобождая эту самую Польшу.

Но это уже совсем другая история. И на этом - все.
Смотрите так же:

Что такое Велесова книга? Полный разбор

Полезные и нужные тексты для вас

Полный разбор версии о том, что Петра I подменили

Стране Городов - поселения эпохи бронзового века в Южном Зауралье

Полный разбор фильмов Задорнова про Рюрика и Олега

Ответ на вопрос - почему Наполеон Бонапарт в 1812 году пошел в сторону Москвы, а не Санкт-Петербурга

Made on
Tilda